• Coulis de Fraises à la mousse de Fromage blanc

     

    Un dessert si bon que tout le monde en reprend.

     

    Pour 4 personnes - préparation: 10 minutes - cuisson: 0

     

    Ingrédients:

      2 blancs d’œufs - 200 g de fromage blanc - 40 g de sucre - 500 g de fraise - 1 cuillère à soupe    de citron.

    Préparation:

      ¤ Rincer et équeuter les fraises, les mixer avec 10 g de sucre et le citron.

      ¤ Fouetter les blancs d’œufs pour les monter en neige ferme.

      ¤ Mélanger le fromage blanc avec le sucre, puis incorporer délicatement les blancs en neige.

      ¤ Dans des verrines, mettre du coulis de fraises, puis de la mousse de fromage blanc, puis à nouveau du coulis de fraise, jusqu'à épuisement.

      ¤ Réserver au au réfrigérateur jusqu'au service.

      ¤ ce dessert peut se déguster accompagné de cigarettes russes.

     

     


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    Quatre-quarts aux pommes

     

     

    Un petit dessert original de toutes saisons apprécié par toute la famille.

     

    Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 40 mn

     

    Ingrédients:

    Deux belle pommes - 100 gr de beurre - 100 gr de sucre en poudre - le zeste finement râpè d'une demi-orange - 2 œufs - 100 gr de farine - 1 c à café rase de levure chimique.

     

    Préparation:

    ¤ Préchauffer le four à 180°C th6.

    ¤ Peler les pommes, les couper en deux et ôter les cœurs et les pépins. Les découper en tranches épaisses et les ranger dans le fond du moule, préalablement habiller d'un papier de cuisson.

    ¤ Préparer la pâte.

    ¤ Dans un saladier mélanger le beurre ramolli avec le sucre et ajouter le zeste d'orange. Casser les œufs pour les incorporer,  ajouter la farine, la levure et bien mélanger l'ensemble.

    ¤ Verser la pâte sur les tranches de pommes et mettre au four 40 minutes.(surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau piquer dans le gâteau, elle doit rester sèche)

    ¤Sortir le quatre-quarts du four pour le laisser refroidir. Le démouler, le saupoudrer de sucre et le mettre au frais.

    Les conseils du sommelier:

    Le Quatre-quarts aux pommes est un dessert que l'on peut consommer tout au long de l'année, il se mari parfaitement avec du vin blanc, plutôt jeune, comme un Vouvray pétillant ou un        Crémant de Die. (Pour en savoir plus cliquer sur les mots colorés.)

     

     

     

     

     


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    Gâteau au fromage blanc

     

    Cette recette est une adaptation simplifiée de la Paskha, gâteau de pâques traditionnel en Russie. Il était confectionné dans un moule de bois dont les parois sculptées en creux évoquaient la passion du Christ.

     

    Pour 5/6 personnes - préparation: 20 mn - cuisson: 35 mn

     

    Ingrédients:

    6 œufs, 250 g de fromage blanc, 100 g de crème fraiche, 1 citron, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 verre de cognac, 150 g de sucre semoule, 160 g de beurre, 1 pincée de sel.

     

    Préparation:

    ¤ Casser les œufs et en mettre 3 entiers plus 3 jaunes dans un plat cul de poule ( réserver les 3 blancs) et battre à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule et le cognac. Mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    ¤ Travailler 140 g de beurre en pommade, et incorporer-le aux œufs battus.

    ¤ Brosser soigneusement un citron bio à l'eau chaude et râper le zeste.

    ¤ Ajouter à la préparation, le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste de citron, la crème fraiche, 1/2 sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Bien mélanger l'ensemble pour obtenir un assemblage homogène.

    ¤ A l'aide d'un batteur, monter les blancs d’œuf en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

    ¤ Beurrer ou habiller un moule à Cake ou à manqué et le garnir du mélange obtenu.

    ¤ Mettre à cuire à four chaud à 220°C, Th 7/8, 35 minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau. Puis laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

    ¤ Ce dessert peut se déguster tiède ou froid.

    Conseil du Sommelier:

    Le gâteau au fromage blanc se marie très bien avec du vin blanc doux plutôt jeune comme un Grand Roussillon blanc.

     

     

     

     

     


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    Caprice de Fraises

     

    Avec ce dessert frais, un vrai délice pour toute la famille.

     

    Pour 3 personnes - préparation: 15 min - Mise au Frigo: 2 hs.

     

    Ingrédients:

                                       4/5 biscuits petits brun

                                       3 oeufs

                                       2 c à soupe de sucre en poudre

                                       250 g de mascarpone

                                       250 g de fraises

     

    Préparation:

    ° Battre Les œufs en omelette avec le sucre, ajouter le mascarpone et bien mélanger énergiquement jusqu'à obtenir un crème bien lisse, puis réserver.

    ° Laver,  équeuter les fraises et réserver. 

    ° Emietter grossièrement un biscuit au fond de chaque verrine.

    ° Répartir la crème au mascarpone sur le biscuit ( environ 3 c à soupe)

    ° Couper les fraises en deux et les disposer en spirale sur la crème.

    ° Mettre environ 2 heures au frigo.

    ° Avant de servir, parsemer les fraises de biscuit brisé et de quelques feuilles de menthe.

     

     

     

     

     

     

     


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  • Le meilleur des desserts facile et pas cher

     

     

    Rolls au chocolat

     

     

    Le triomphe de la gourmandise avec ces rolls au chocolat

    Un dessert envoûtant pour tout les grands gourmands.

     

    Pour 3 personnes - préparation: 20 min - cuisson: 10 min

     

    Ingrédients:

                         6 tranches de pain de mie

                         100 g de pâte à tartiner au chocolat

                         2 œufs

                         25 cl de lait

                        30 g de beurre

                        2 c à soupe de sucre en poudre

     

    Préparation:

    ° Aplatissez délicatement les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie.

    ° A l'aide d'un couteau à beurre, tartinez les tranches de pain de chocolat et roulez les  sur elles mêmes en faisant attention de ne pas les casser, maintenez-les bien roulées avec un pique à apéritif et réserver.

    ° Dans un petit plat creux, battez les œufs, ajoutez le lait et le sucre et mélangez bien le tout.

    ° Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu doux

    ° Les tranches de pain, étant bien collées avec le chocolat, enlevez les piques de maintient et trempez les rolls dans la préparation aux œufs en prenant soins de bien les imbibés.

    ° Cuisez les rolls quelques minutes dans le beurre noisette en les tournant régulièrement pour qu'ils soient bien dorés.

    ° Servir tiède ou froid avec une chantilly ou un sorbet à la poire.

                                                                       

                                                                                     Bon appétit!!

     

    Conseil du sommelier:

    Pour arroser ce délicieux dessert, vous pouvez choisir un vin blanc tel qu' un loupiac  ou un monbazillac servis très frais, mais aussi pourquoi pas un cidre doux qui sort du frigo ou encore un vin rosé servis frais, mais ne vous trompez pas, il faut choisir un rosé doux tel qu'un  vin rosé pétillant.

     

                       


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