•  

     

     

     

    Gâteau au fromage blanc

     

    Cette recette est une adaptation simplifiée de la Paskha, gâteau de pâques traditionnel en Russie. Il était confectionné dans un moule de bois dont les parois sculptées en creux évoquaient la passion du Christ.

     

    Pour 5/6 personnes - préparation: 20 mn - cuisson: 35 mn

     

    Ingrédients:

    6 œufs, 250 g de fromage blanc, 100 g de crème fraiche, 1 citron, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 verre de cognac, 150 g de sucre semoule, 160 g de beurre, 1 pincée de sel.

     

    Préparation:

    ¤ Casser les œufs et en mettre 3 entiers plus 3 jaunes dans un plat cul de poule ( réserver les 3 blancs) et battre à la fourchette comme une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule et le cognac. Mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    ¤ Travailler 140 g de beurre en pommade, et incorporer-le aux œufs battus.

    ¤ Brosser soigneusement un citron bio à l'eau chaude et râper le zeste.

    ¤ Ajouter à la préparation, le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste de citron, la crème fraiche, 1/2 sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. Bien mélanger l'ensemble pour obtenir un assemblage homogène.

    ¤ A l'aide d'un batteur, monter les blancs d’œuf en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

    ¤ Beurrer ou habiller un moule à Cake ou à manqué et le garnir du mélange obtenu.

    ¤ Mettre à cuire à four chaud à 220°C, Th 7/8, 35 minutes en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau. Puis laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

    ¤ Ce dessert peut se déguster tiède ou froid.

    Conseil du Sommelier:

    Le gâteau au fromage blanc se marie très bien avec du vin blanc doux plutôt jeune comme un Grand Roussillon blanc.

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :